跳到主要內容區塊

關於我們

About us

給家長的話

親愛的家長您好:

   孩子從出生到進入小學就讀前的這段時期,是腦細胞發展最快速的階段,除了身體不斷成長,其神經、智能也同步發展中,奠定了孩子在生理及心理上的基礎,並表現在孩子的動作、語言、認知、人際關係或社會情緒行為等各方面,形成一定的發展過程。大部分的孩子發展會依循著一定的過程和順序,就像俗話說的「七坐、八爬、九長牙」,雖然每個孩子的發展速度略有差異,但發展歷程大致相同,所以當孩子在某些部份的發展速度或歷程上,與同年齡孩子相差過多時,就要請家長多留意囉。
   過去家長多數抱有「大雞慢啼」的觀念,覺得孩子慢慢就會趕上。但現在認為年幼的孩子神經系統可塑性較大,如果孩子在發展的速度上明顯落後同年層孩子時,就應接受早期療育,在三歲之前,經過及早的診斷、及早的療育,介入成效較好。
   每一個孩子都是值得重視的寶貝,為了陪伴家長、與家長共同守護孩子的發展,桃園市政府特別結合社會局、衛生局及教育局架設本網站,主要針對0-6歲嬰幼兒所設計,提供家長對孩子發展基本的認知,可定期使用檢核表關心家中寶貝的發展現況,避免錯過療育的黃金期,共同守護孩子的發展。

   

                                                                                                                           桃園巿政府